O professor do Curso Online UOV Alimentação de Cavalos, Orlando Marcelo Vendramini, explica que para uma boa alimentação de equinos, é preciso saber fornecer os alimentos corretos nas dosagens certas, levando em conta as condições ambientais em que o animal está inserido e sua raça, proporciona animais eficientes e rentáveis, aptos a explorarem todo seu potencial físico.
Um dos ingredientes mais utilizados na alimentação de cavalos é a alfafa. Uma das espécies forrageiras mais antigas que se tem conhecimento, a alfafa tem grande importância na alimentação animal, por poder alimentar vários tipos de animais e pelas suas excelentes características agronômicas e qualitativas, como a qualidade proteica, palatabilidade, digestibilidade, capacidade de fixação biológica de nitrogênio no solo e baixa sazonalidade de produção.
Ela pode ser servida de várias formas, sendo o feno de alfafa o mais comum, podendo ainda apresentar-se na forma de “pelets” de feno, em fábricas de ração. A forma verde não é recomendada, uma vez que pode causar timpanismo nos animais.
Feno moído de alfafa é o produto obtido da alfafa, constituindo-se da parte aérea da planta submetida a processo de desidratação natural ou artificial, como posterior moagem ou peletização. Deve ser isento de matérias estranhas à sua composição.
Dicas para o fornecimento
Em primeiro lugar, ao fornecer alfafa, o ideal é que se forneça também junto ao feno de outra gramínea. Essa recomendação é explicada pelo fato de que, por ser rica em proteínas, ela pode provocar algumas complicações no metabolismo dos animais quando fornecida “sozinha”, além de problemas urinários e digestivos.
Também, por ser um alimento seco, deve-se fornecê-la com água. Isso ajuda a evitar que o alimento fique muito tempo parado no estômago do animal e também evita que, para realizar a digestão, seja tirada água do organismo desses animais.
Produzindo feno de qualidade
Como dito, o feno de alfafa é a forma mais comum para alimentação dos animais. Durante o processo de fenação, retira-se boa parte da composição líquida da planta, aproximadamente 75%. É importante que, mesmo após a extração dessa parte líquida, os nutrientes as fibras sejam mantidos.
Para que se possa produzir feno de alfafa de qualidade para os animais, é preciso que a alfafa possua algumas características importantes:
- Estar seca;
- Esverdeada;
- Estar livre de fungos e poeira;
- Apresentar cheiro característico e maciez;
- Ser armazenada em local seco.
Fornecida em conjunto à aveia, é considerada uma combinação perfeita de nutrientes. De forma equiparada, as fibras dos grãos produzem diversas melhorias na digestibilidade e também atuam auxiliando na prevenção de distúrbios alimentares.
Conheça os Cursos Online UOV da Área Criação de Cavalos:
Alimentação de Cavalos
Enquanto o Veterinário Não Chega – Atendimento a Equinos
Reprodução de Cavalos
Fonte: Portal Escola do Cavalo – escoladocavalo.com.br
por Renato Rodrigues
Gostei muito da ajuda e queria saber mais sobre alimentação quantidade de ração para uma égua de porte médio gestante
Olá, Rodrigo! Como vai?
Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria. Não deixe de nos visitar, aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão ajudar você sempre! :)
Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos que serão fundamentais para ajudar você nessa questão.
Marcela Teixeira
Forte abraço!